Moulin Bleu à Bourgueil

Moulin-Bleu (route du)
37140 Bourgueil - France

7 Le Moulin Bleu 37140 Bourgueil

Moulin Bleu (cad. C 972) : inscription par arrêté du 24 mai 1974

Historique :
Les Bénédictins de l'abbaye de Bourgueil utilisèrent des molins à vent dès le XIIe siècle. Il est supposé que ce principe fut rapporté par les Croisés. Une importante butte ronde de maçonnerie et de rocailles, abrite une voûte de pierre en berceau, et une coupole ouverte surmontée d'un cône dont le massif est en maçonnerie et l'extérieur en pierre de taille. A l'intérieur, un bâti de charpente maintenait l'axe du mécanisme des meules. Toute la partie supérieure du mécanisme tournant et des ailes, a été refaite en 1933. Les ailes dites Berton, ont été brevetées en 1845. Ce moulin cavier a servit jusqu'en 1873 pour moudre le blé, puis broyer l'écorce et faire le tan pour les tanneries de Bourgueil. Une batterie de huit pilons remplaça les meules. En 1875, une tornade arracha les ailes et la calotte. Lors de la dernière guerre mondiale, les Allemands utilisèrent la plateforme de la terrasse pour une batterie de DCA. Pour ce faire, ils coulèrent une dalle en béton sur la voûte.