Moulin-cavier de Nouan-sur-Loire à Saint-Laurent-Nouan

41220 Saint-Laurent-Nouan - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

12 Rue du Moulin Saint-Jacques 41220 Saint-Laurent-Nouan

Moulin-cavier de Nouan-sur-Loire (cad. AW 162, 204) : inscription par arrêté du 13 janvier 1992

Historique :
Ce moulin existait déjà au début du XIXe siècle. Il conserve toute son élévation maçonnée, constituée du cône et de la masse circulaire. Des éléments de la charpente du cône, soles et racineaux, subsistent encore. Ils maintenaient la huse, ou pivot vertical creux, dans laquelle passait le gros fer qui transmettait le mouvement aux meules placées au rez-de-chaussée. Plusieurs portes, surmontées de petites ouvertures pour aérer et éclairer le cône, donnent accès à des pièces annexes, l'une creusée dans la masse, l'autre adossée à la masse. Ce moulin-cavier constitue, avec ceux du Crapeaudeau et de l'Ecuelle, le groupe des trois derniers moulins à vent de type cavier existant dans le département.