Moulin de Conas à Pézenas

34120 Pézenas - France

9227 F Ancien Moulin de Conas 34120 Pézenas

Le moulin en totalité (cad. AP 227) : inscription par arrêté du 25 avril 2012

Historique :
Ce fief seigneurial vassal de Pézenas est mentionné en 1100.Conas est rattaché à Pézenas depuis le XVe siècle. La proximité de l'Hérault favorise l'implantation de moulins à grains dès le Moyen Age. Les origines de celui de Conas pourraient remonter au XIIe siècle. Les premières mentions datent de la fin du XIIIe siècle. En 1791, le moulin est vendu comme bien national. L'ouvrage se compose de deux tours massives de meunerie, de plan oblong, augmenté d'un éperon aval, bâties en calcaire coquillier dur. La construction résulte de plusieurs campagnes. Les bases sont médiévales (14e ou XVe siècle). L'entrée à l'ouest était protégée par quatre mâchicoulis à arcs portés par des corbeaux à ressauts. Des reprises et adjonctions s'échelonnent vraisemblablement du XVIe au XVIIe siècle. La date de 1728 inscrite sur l'assommoir, pourrait correspondre à des travaux de réaménagements. Au début du XIXe siècle, le moulin est utilisé pour l'irrigation, avec turbine et pompe. La façade sud a été en partie surajoutée et surélevée.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle