Moulin d'Andé à Andé

Moulin (route du)
27430 Andé - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

203 La Côte du Moulin 27430 Andé

Eléments protégés :
Les deux piles sur lesquelles repose le moulin ; les éléments subsistants de la maison du meunier (cad. A 70) : inscription par arrêté du 6 février 1995 - Le moulin, y compris son mécanisme (cad. A 70) : classement par arrêté du 12 octobre 1995 - Le parc du moulin en totalité avec : la clôture ; l'ensemble des aménagements de jardins : rocailles, murs de soutènement, kiosques, belvédères, ponts, escaliers, serres, embarcadère… ; l'orangerie dans ses dispositions d'origine ; les plantations et les sols des parcelles A 67 à 69, 71 à 73, 76, 120, 121, 1333, 1351, 1569, 1612 à 1617, lieudit Côtes du Moulin et Clos des Pins) : inscription par arrêté du16 mai 2008

Description :
Type de moulin à roue pendante : roue située sous le plancher du bâtiment et trempant dans le lit de la rivière. Piles en pierre de taille construites sur pilotis et radier.

Historique :
Moulin probablement du milieu du XVIIIe siècle, qui repose sur deux piles datées du XVe siècle. Le moulin d'Andé, de type dit à roue pendante, est édifié au-dessus d'un bras de la Seine sur deux piles en pierre de taille d'époque médiévale, portant une construction à pan de bois. Sa roue est placée sous le plancher du moulin, dans un cadre horizontal porté par des tirants verticaux ; des vérins de bois à vis permettent de faire coulisser les tirants à travers l'épaisseur du plancher pour relever ou baisser la roue selon le niveau de l'eau. Au sud, est accolée la maison du meunier, de structure identique. Mentionné dans les archives depuis le début du XVe siècle et décrit avec précision dans un bail de 1691, son activité est attestée jusqu'en 1861. Aujourd'hui centre culturel de rencontre, le moulin d'Andé constitue un exemple unique en France, et peut-être en Europe occidentale, de ce type d'unité de production très fragile, parvenu jusqu'à nous dans un exceptionnel état de conservation. Outre la roue dont une restauration complète est à l'étude, le moulin a conservé sa chambre des meules avec l'ensemble du mécanisme, essentiellement en bois : vérins à vis, tirants, arbre, grande roue dentée, et les meules sur leur estrade.

XVe siècle, milieu XVIIIe siècle, 1er quart XXe siècle