Moulin à eau à Saint-Cirq-Lapopie

46330 Saint-Cirq-Lapopie - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5152 Porte Roques 46330 Saint-Cirq-Lapopie

Façades et toitures (cad. C 49) : inscription par arrêté du 17 septembre 1973

Historique :
Ce moulin, attesté en 1317, conserve des parties du XVe siècle. Il est restauré au début du XVIIIe siècle. Une dizaine de meules servent, avec des galets, de pavement à la salle du rez-de-chaussée. Trois paires de meules fonctionnaient encore en 1927 et une quatrième faisait tourner une fabrique de robinets en bois, près du moulin. En 1932, on remplace une paire de meules par un engrenage avec renvoi d'angle pour actionner, à l'étage, un broyeur Lafon et un convertisseur double Bulher. Le moulin est transformé en 1956 en minoterie hydraulique : les machines à blutter, à l'étage de comble, sont remplacées par un plansichter Cesbron, une brosse à blé et une brosse à son Lafon ; à l'étage, l'ancien matériel fait place à trois machines à cylindres Bulher. Un moteur diesel d'appoint de 15ch est installé à l'entrée du moulin pour compenser la perte de puissance en période de hautes eaux, deux paires de meules continuant toujours à à broyer des céréales pour les bestiaux. Le moulin cesse son activité en 1966. Il ne subsiste que les cuves, deux paires de meules, quelques engrenages et poulies d'entraînement ainsi qu'un système de 5 volants à crémaillère qui commande les vannes. Une paire de meules, restaurée en 1999 sert de démonstration de mouture lors de la journée nationale des moulins. Le moulin est aujourd'hui maison d'habitation.

XVe siècle, XVIIIe siècle