Moulin à eau de Pont-Thibault à Chaon

41600 Chaon - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

Eléments protégés :
Le moulin en totalité (cad. E 249) , son mécanisme, sa ventellerie (barrage [cad. D 122], bief [cad. E 122 - bief aval, D 129 - bief amont], vannes, déversoirs [cad. E 123, 124]) ; les façades et toitures des bâtiments agricoles (grange, écuries et toits à porcs) (cad. E 120) : inscription par arrêté du 26 août 2010

Historique :
L'existence du moulin de Pont-Thibault est enregistrée depuis 1750, sur les minutes de la carte de Cassini. Bien que modeste par sa mise en oeuvre (pans de bois hourdis de briques, torchis...), il demeure un des rares moulins conservés en Sologne avec son mécanisme. L'usine installée sur le Beuvron est complétée par le logis du meunier et les bâtiments agricoles. En activité jusqu'en 1960, le moulin n'a pas été modifié à l'exception de l'engrenage en bois remplacé par un mécanisme en métal, en 1943. En 1984, une étude fut menée sur les sites hydrauliques en Sologne aux XIXe et XXe siècles. Cette étude a permis de faire un inventaire des moulins encore préservés et ceux disparus depuis les années 50. Il fut constaté que la plupart avaient été vendus, dispersés ou rompus pour permettre la construction de résidences secondaires. C'est dans ce contexte qu'il faut appréhender la protection du moulin de Pont-Thibault qui ne représente qu'un intérêt limité sur le plan historique. Les moulins renommés de Romorantin et de Lamotte-Beuvron ayant disparu, on peut considérer que c'est un pan entier de la culture solognote qui n'a plus d'existence désormais que sous une forme documentaire. Le moulin de Pont- Thibault apparait donc comme un témoin fragile de l'activité principale de la commune mais également de la Sologne des étangs.

1ère moitié XVIIIe siècle