Moulin à eau de la Théoule à Cordes-Tolosannes

82700 Cordes-Tolosannes - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

735 Chemin de la Theoule 82700 Cordes-Tolosannes

Eléments protégés :
Façades et toitures du moulin ; pont-barrage (cad. ZB 44) : inscription par arrêté du 5 décembre 1984

Historique :
Edifié entre 1480 et 1520 par les moines cisterciens de l'abbaye de Belleperche dont il dépendait, ce moulin à farine fortifié pourvu de deux échauguettes, dont l'une dérasée et de trois meurtrières en façade, a l'allure d'un manoir. Le corps de bâtiment, en brique romaine, comprenait le logement du meunier. Il est solidaire d'un pont barrage, appelé "Pont des Anes", au tracé tourmenté et sinusoïdal, à onze arches d'ouverture modulée, construit en brique et reposant sur des assises en pierre de taille. Le moulin, installé dans la partie terminale d'une rivière de plus de 130 kilomètres, était équipé en 1919 de quatre paires de meules dont subsistent les chambres d'eau et les rouets en métal, ainsi que la turbine produisant l'électricité. Fonctionnant jusqu'en 1952, il a été restauré de 1977 à 1980.

limite XVe siècle XVIe siècle, XVIIe siècle