Moulin de Guardienna à Porto-Vecchio

20137 Porto-Vecchio - France

Code Insee de la commune : 2A247
Corse du Sud [2A] - Ajaccio - Corse

9001 Guardienna 20137 Porto-Vecchio

Moulin de Guardienna (cad. D 252) : inscription par arrêté du 29 juillet 1987

Historique :
Moulin à eau, à roue motrice horizontale, édifié à la fin du XVIIIe siècle. Destiné à la moulure de céréales, il est le seul témoin encore en place, dans toute la région de Porto-Vecchio, d'une technologie pré-industrielle ayant perduré jusqu'à la Seconde guerre mondiale. Une remise en état au début du XXe siècle en a modifié la structure et l'équipement : le sommier, grosse poutre en bois, a été remplacé par un rail de fer et la voûte couvrant le premier niveau a été remplacée par un plafond en béton. ££Construit en moëllons de granit, le moulin comprend le canal d'amenée ou bief d'amont, reliant le cours d'eau au moulin ; une colonne forcée verticale débouchant dans la salle de la roue motrice par une trompe ou un canon. Il se compose de deux niveaux. Le premier abrite la roue motrice et était primitivement couvert d'une voûte. La meule tournante était reliée à la roue par le "fer du moulin" ou tige de fer. Le deuxième niveau, ou étage des meules, comporte une salle de travail. Les deux meules de granit (meule dormant et meule tournante) sont encore en place. Un bief d'aval renvoie l'eau dans le cours.