Moulin à huile à La Wantzenau

1 rue de l'Angle
67610 La Wantzenau - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

1 Rue de l'Angle 67610 La Wantzenau

Eléments protégés :
Le moulin avec ses trois pressoirs et son tarare (cad. 14 216) : inscription par arrêté du 29 octobre 2001

Historique :
Cet ancien moulin à huile intercommunal aurait été l'un des plus importants du village ; la grange qui l'abrite est datée de 1764. Il y subsiste un pressoir à noix à meules, à traction animale, ainsi qu'un monumental pressoir à huile entièrement en bois, à traction manuelle, probablement antérieur au XVIIIe siècle. Un pressoir à cidre et a vin complète ces installations. La production d'huiles de noix, noisettes, colza, orge perlée, ... s'est poursuivie jusqu'en 1939.

4e quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle