Moulin de Lançay à Questembert

56230 Questembert - France

6114 B Le Moulin de Lancay 56230 Questembert

Eléments protégés :
Le moulin en totalité, à savoir le moulin avec l'ensemble des machines conservées, la grange, le système hydraulique (canaux, bief, vannes et les murs de soutènement de la digue de retenue) , ainsi que l'ensemble des parcelles concernées, à savoir les parcelles ZC 17 à 26 : inscription par arrêté du 7 janvier 2003

Historique :
L'édifice des 15e-XVIe siècles a été reconstruit en 1781. Il fonctionnait avec deux roues placées sur l'élévation nord qui entraînaient la rotation de deux paires de meules. Composé de deux corps de bâtiments, le moulin a perdu son aile en retour au sud, sans doute vers 1930, suite à l'établissement d'un système de mouture nécessitant l'utilisation du comble. Deux processus de mouture coexistent, témoignant de l'évolution des techniques : la mouture avec meules de pierre et la mouture à l'aide de cylindres mécaniques et planshister.