Moulin de l'Ingratitude à Boeschepe

59299 Boeschepe - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

125 Rue de la Gare 59299 Boeschepe

Moulin (cad. A 1235) : inscription par arrêté du 24 octobre 1977

Historique :
Daté de 1802, ce moulin à farine, dit Ondankmeulen en flamand, déménagé de la Motte du Bois, près d'Hazebroucq, est un modèle pivot, typique des moulins du Nord, charpenté de bois. Sa lourde cabine s'appuie sur le pivot, épaulé par des étais obliques reposant sur une socle en pierre de taille. Ce pivot permet la rotation et une orientation face aux vents. La cabine, disposée sur deux étages et équipée de la machinerie meunière (une paire de meules) , est en essentages de planches verticales, avec toit en bâtière brisé et échelle extérieure ; les ailes à traverses présentent l'inclinaison classique qui optimise la prise au vent. Disposition d'un rendement jugé insuffisant, puisque le moulin fut équipé d'un moteur à gaz pauvre auxiliaire. Arrêté en 1958, le moulin a été restauré par la commune.

1er quart XIXe siècle