Moulin de Lustrac à Trentels

47140 Trentels - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Façades et toitures ; bief avec écluse et barrage jusqu'à l'axe central de la rivière (cad. C 408) : inscription par arrêté du 1er février 1988

Historique :
Le moulin de Lustrac est indissociable du château édifié vers 1296 par Foulques de Lustrac, seigneur du lieu. L'actuel bâtiment, construit sur la rive droite du Lot à la fin du XIIIe et au début du XIVe siècle, profita d'une forte chute d'existence plus ancienne. Il est arrimé au bout d'une large levée en déversoir, en ligne brisée, coupant la rivière sur une diagonale de plus de 100 m. Le moulin servit à la mouture des grains, soutenu par la navigabilité du Lot, jusqu'à sa conversion en 1930 en centrale hydroélectrique, l'énergie étant fournie par deux turbines hydrauliques. En 1891, Joseph Meynot, maire d'Agen, acquiert le château et le moulin ; il développe l'activité de la minoterie et transforme le château en scierie. Les travaux d'amélioration de la navigation sur le cours du Lot, et l'aménagement d'un long couloir maçonné, avec un passelit, ont eu peu de conséquences sur l'architecture. Transformé en habitation, et surélevé, il est appareillé en pierre de taille, pourvu de baies étroites, son plan est rectangulaire.

limite XIIIe siècle XIVe siècle