Moulin à marée de Melin Vor, ou de de Milin Vor à Plouezoc'h

29252 Plouézoch - France

Eléments protégés :
Moulin (extérieur et intérieur, y compris le mécanisme) et sa digue, sur le Dourduff (cad. C 235) : inscription par arrêté du 29 août 1988

Historique :
Présumé remonter à la fin du XVIe siècle, le melin vor (moulin de la mer) est un des plus représentatifs de la technique marémotrice en Bretagne côtière. Des documents de 1671 attestent, tardivement, son existence. L'habitation du meunier, de 1861, non protégée, complète le site. De plan rectangulaire, en pierre de taille en gros et moyen appareil, le moulin est doté de contreforts et est épaulé par une chaussée construite en gros matériaux, non datée. L'ensemble offre les caractères d'une exploitation rurale, avec son étable et ses dépendances. Une des roues est horizontale, finistérienne, tournant à l'eau douce à l'intérieur du moulin, et l'autre roue, verticale, tourne à l'eau de mer de la retenue. Ce couplage, rare et original, s'accompagne d'un équipement farinier bien conservé, et de meules sous archures.

4e quart XVIe siècle, 3e quart XIXe siècle