Moulin Murat à Grand-Bourg

sur l'île de Marie-Galante
97112 Grand-Bourg - France

Guadeloupe [971] - Basse Terre

Eléments protégés :
Mécanisme en bois (cad. AO 165) : inscription par arrêté du 25 janvier 1990 - Moulin, à l'exclusion de son mécanisme (cad. AO 165) : classement par arrêté du 23 août 1991

Historique :
Le moulin à vent de l'habitation Murat porte la date 1814, inscrite dans un cartouche situé sur la clef de voûte de la baie principale. Il servait au broyage de la canne à sucre. La tour construite en pierre de taille est, par la qualité de sa mise en oeuvre et le traitement des baies, un véritable chef d'oeuvre de l'architecture sucrière. Les restes de mécanisme qu'elle renferme, prélevés sur d'autres moulins, ne sont pas d'origine. Le moulin est l'un des éléments de l'habitation comprenant une sucrerie avec une belle cheminée carrée sur socle et une maison de maître à l'architecture néo-classique en pierre de taille calcaire qui, bien que remaniée, reste l'un des plus beaux exemples d'architecture civile savante au début du XIXe siècle aux Antilles.

1er quart XIXe siècle

Propriété du département