Moulin de Nagasse à Verfeil

31590 Verfeil - France

112 Moulin de Nagasse 31590 Verfeil

Façades (cad. ZB 31) : inscription par arrêté du 8 avril 1971

Historique :
Moulin reconstruit en 1699-1700, mais dont l'existence était attestée dès le XIVe siècle, En Agasse, ou de Nagasse, faisait partie des biens temporels des archevêques de Toulouse. Il constituait un bien noble dont le détenteur devait rendre hommage au seigneur évêque. Son possesseur en 1574, un certain Verdiguier, était marchand pastelier à Toulouse. A partir du XVIe siècle, le moulin fut occupé par un suite ininterrompue de meuniers. Il fut reconstruit en 1699-1700 comme moulin à farine. En 1821, il disposait d'un pressoir à huile en complément. En 1878, il avait deux paires de meules actionnées par des rouets à trompe, sous une chute de 3 m 75, qui donnait une force utile de 3 cv. Ayant cessé de moudre peu avant la Première Guerre mondiale, le moulin servit d'exploitation agricole. Il est entièrement en brique, sur un plan carré, et ne dispose que d'une entrée d'eau. Il a été réhabilité après la mesure de protection.

limite XVIIe siècle XVIIIe siècle