Moulin à Vernet

31810 Vernet - France

2 Chemin du Chalet 31810 Vernet

Eléments protégés :
Moulin (cad. B 58, 612, 592) : inscription par arrêté du 16 mai 1988, modifié par arrêté du 25 septembre 1989

Historique :
Construit à la fin du XVIIe siècle par Etienne de Bertier, seigneur du Vernet, ce moulin à farine comprend une salle unique en rez-de-chaussée : la salle des meules où tournaient 4 paires de meules. Celles-ci étaient entraînées par l'énergie apportée par un canal d'amenée à cinq voies d'eau, sous des arches soutenues par des piliers semi-circulaires. Ce canal se réduisant, à l'aval, à un canal de fuite à trois voies, sous deux arches encadrant une arche plus petite. Restauré dans les années 1990 dans les parties hautes en appareil mixte (terre crue, brique et galet) , et à l'intérieur par un dallage de verre au dessus des chambres d'eau rarement visibles. Le moulin fonctionnait encore à la demande au lendemain de la guerre.

2e moitié XVIIe siècle