Moulin à papier de Fleurac à Nersac

16440 Nersac - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

3 Moulin De Fleurac 16440 Nersac

Moulin à papier de Fleurac (cad. AH 43) : inscription par arrêté du 28 décembre 1984

Historique :
Ancien moulin à blé et à huile du XVIe siècle, le moulin de Fleurac, a été presque entièrement reconstruit à la fin du XIXe siècle. Son architecture est en Charente assez commune : belles pierres de taille, baies en plein cintre à l’étage. Abandonné pendant plusieurs décennies, il a été transformé en moulin à papier en 1978 par M. Lacombe, descendant d’une famille de papetiers depuis quatre générations. Confrontée à des difficultés financières, cette tentative a été relayée par une association « Les amis de la tradition papetière d’Angoumois et des provinces voisines » qui a relancé l’activité de ce moulin, où l’on fabrique du papier à la cuve à partir de lin et de coton selon les techniques du XVIIIe siècle.

XVIe siècle, XIXe siècle

Propriété du département