Moulin à papier du Verger à Puymoyen

16400 Puymoyen - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5060 Le Moulin du Verger 16400 Puymoyen

Eléments protégés :
Moulin (atelier de fabrication et logis patronal) , ainsi que les vannes, le système hydraulique et le pont (cad. AS 69) : inscription par arrêté du 29 octobre 1991

Historique :
Construite durant le deuxième quart du XVIIe siècle, l'usine est la plus représentative du pays charentais qui fut l'un des principaux foyers de papeterie européens grâce à l'essor du commerce atlantique et aux échanges privilégiés vers les pays du nord (Angleterre, Provinces-Unies, Suède, Allemagne). La longueur exceptionnelle de ses étendoirs, percés de baies régulières à l'étage, indique l'importance de ses capacités. Le rôle de Gastumeau, négociant rochelais qui exploitait et commercialisait au début du XVIIIe siècle les papiers de Puymoyen, pesa dans la modernisation de l'infrastructure technique des papeteries françaises, notamment dans l'adoption de la pile hollandaise. Le moulin de Puymoyen (construit en 1537) continue de produire à la main, grâce à une turbine, des papiers recherchés pour les éditions de luxe.

2e quart XVIIe siècle