Moulin de Paravis à Feugarolles

47230 Feugarolles - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5556 Mln du Paravis 47230 Feugarolles

Le pont (non cadastré ; domaine public) : inscription par arrêté du 2 juillet 1987

Historique :
Le pont, sans doute du Moyen-Age, est situé sur l'Auvignon, près du prieuré de Paravis. La tradition l'attribue à l'époque romane. Les deux arches s'appuient sur les rives de l'Auvignon, et en pénétration sur une pile centrale à avant-bec triangulaire. Les deux arcs de tête en plein cintre sont extradossés. Leur clé de voûte se trouve à trois mètres de hauteur par rapport à l'étiage. L'ensemble est construit en appareil moyen de moellons calcaire. Le parapet a complètement disparu. Le pont est utilisé comme chemin d'exploitation agricole.

Moyen Age