Moulin de Pertuizet à Villemotier

01270 Villemotier;Coligny - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

3370 Route du Beaujolais 01270 Villemotier

Eléments protégés :
En totalité, le moulin, ses mécanismes, machines et meules avec sa grange, son canal de décharge et tout le système hydraulique (cad. Coligny ZK 63, lieudit Prairie de Beaufort ; Villemotier ZC 76, 77, 38, lieudit Prairie Pillet) : classement par arrêté du 29 mars 2005

Historique :
Moulin à farine construit en 1796 par Claude et Denis Pertuizet. En 1858, ajout d'une grange ainsi que d'un canal de décharge évitant l'inondation des champs. Le moulin est équipé d'une turbine en 1922, dit système "baril", puis d'une turbine Francis horizontale, et d'un moteur en 1946. Il arrête de fonctionner en 1970. Le moulin possède deux potences pour le levage des meules, trois meules, dont une pour la farine alimentaire et deux pour la farine animale. Au rez-de-chaussée, la farine tombait dans des coffres à farine.

4e quart XVIIIe siècle, 3e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Propriété d'une personne privée