Moulin de Pont des Vents à Montfleur

Moulin (rue du)
39320 Montfleur - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

7 Route du Suran 39320 Montfleur

Eléments protégés :
Moulin, y compris les machines, immeubles par destination, et le canal de dérivation (cad. ZL 2, 4) : inscription par arrêté du 6 septembre 1996

Historique :
Si un moulin est attesté au XVe siècle à Montfleur, l’existence du moulin de Pont des Vents n’est réellement assurée qu’en 1750, et ce dernier est réaménagé en 1762-1764. Il est le plus important des trois moulins de la commune en 1822. Les deux bâtiments situés de part et d’autre du canal sont réunis en 1859 et les roues hydrauliques remplacées par des turbines Francis. L’activité de battage et de meunerie a perduré jusqu’en 1975. Le moulin conserve ses installations : turbines, beffroi, quatre paires de meules (dont une démontée) , trieur et appareil de blutage. Il illustre cette famille de petits moulins ruraux, à l’architecture traditionnelle, n’ayant pas connu la modernisation leur permettant d’accéder au stade de minoterie.

3e quart XVIIIe siècle, 3e quart XIXe siècle

Ouverture de mars à Noël.