Moulin de la Saulaie à Candé

R.N. 23bis
49440 Candé - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

5650 Mln de la Saulaie 49440 Candé

Moulin de la Saulaie (cad. A 817) : inscription par arrêté du 27 mai 1975

Historique :
La partie inférieure de l'édifice actuel n'est probablement pas antérieure au XVIIe siècle ou au XVIIIe siècle, et fut rehaussée de deux mètres, en 1865, lors de l'installation des ailes Berton. Contrairement à nombre de moulins-tours du Segréen qui furent équipés d'un treuil de giration de la coiffe, ou encore d'un moulinet d'orientation automatique, celui de la Saulaie, conserve son guivre directionnel. Implanté sur une éminence rocheuse dominant le château, sa tour compte trois étages, vides de mécanismes. La coiffe est immobilisée, affaissée sur le chemin de roulement. Outre le guivre, sont conservés l'arbre moteur et une partie des verges, dépouillées de leurs verrons pivotants.

XVIIIe siècle (?), XIXe siècle