Moulin à tan de Jau à Noyant-Villages

49490 Breil - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

5081 Le Grand Moulin (Breil) 49490 Noyant-Villages

Eléments protégés :
Moulin ; façades et toitures du hangar à tanin (cad. A 613) : inscription par arrêté du 21 décembre 1984

Historique :
D'origine médiévale et mainte fois reconverti (blé, foulon, tan, blé) , le moulin de Jau date vraisemblablement de la deuxième moitié du XIXe siècle. Plurifonctionnel, il est identifié comme moulin à tan, d'après la remise qui est dans la cour et qui servait à abriter les écorces de chêne prêtes au broyage. Son activité a cessé en 1952. Restauré en 1982, il est redevenu céréalier. L'arbre et la roue ont été refaits à neuf en 1994. Le bâtiment de plan carré couvert d'un toit en pavillon, abrite au rez-de-chaussée la fosse avec son renvoi d'angle ; les meules sont à l'étage. Un toit à deux versants appuyé au côté nord du moulin et enjambant une partie du cours d'eau, abrite la roue de dessous traditionnelle de 5, 60 mètres de diamètres, d'une largeur de 1, 50 mètres, à 8 bras et 48 aubes droites. À l'extérieur du moulin, dans une niche se trouve une statuette de Sainte-Catherine, patronne des meuniers, un marteau à rhabiller à la main, une meule debout à son côté.