Moulin à vent de Bel-Air à Guilly

45600 Guilly - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

19 Chemin Malicorne 45600 Guilly

Eléments protégés :
Moulin à vent, ainsi que son mécanisme, antérieurement situé au lieudit "Hameau de Bouteille" (cad. AL 39) et remonté au lieudit "Malicorne" (cad. ZH 48) : inscription par arrêté du 17 février 1987, modifié par arrêté du 4 novembre 1996

Historique :
A l'origine, ce moulin aurait été bâti sur le coteau de Châteauneuf-sur-Loire. Démonté vers 1860, il a été transporté à son emplacement actuel. La forme de l'aisselier ainsi que la présence d'une moulure sur le poteau cornier permettent de dater la construction du moulin de la fin de la première moitié du XVIIe siècle. Il a été pourvu d'ailes en bois au XIXe siècle. Le moulin a sans doute cessé de fonctionner en 1914, date à laquelle une loi obligea les meuniers à démonter la bluterie en leur interdisant de faire de la farine panifiable. Le moulin appartient au type des moulins sur pivot de bois, ou chandeliers, modèle le plus ancien des moulins à vent et le plus répandu en Beauce. La cage du moulin en partie effondrée repose sur un sole elle-même posée sur des dés de pierre. Il comporte deux niveaux. Un étage desservi par un escalier extérieur, occupé par le pivot et par le bluterie. Le deuxième étage, desservi par un escalier intérieur qui présente deux mécanismes : une paire de meules de 210cm de diamètre, une lanterne tronconique à 12 fuseaux, un gros fer, un rouet à 60 alluchons ; une paire de meule de 150cm de diamètre, un gros fer, une lanterne à 9 fuseaux, un rouet de 50 alluchons. L'arbe moteur taillé à 16 façaettes, équipé du système Berton, porte deux rouets. Les bras de commande sont montés sur deux couronnes pour ouvrir ou fermer les ailes même pendant la rotation de l'arbre. Un vestige de lame de frein en bois de peuplier et le levier de frein sont encore en place.

1ère moitié XVIIe siècle, XIXe siècle