Moulin à vent de Caunes aux Cassés

11320 Les Cassés - France

80 La Serre 11320 Les Cassés

Moulin à vent de Caunes (cad. A 322) : inscription par arrêté du 29 septembre 1961

Historique :
Moulin indiqué sur l'ancienne carte du diocèse de Saint-Papoul, dessinée en 1781. La tour du moulin est probablement antérieure à cette date. Le linteau porte la date de 1835, paraissant correspondre à une simple réparation. Le mécanisme a été remplacé en 1865, mais toujours suivant le modèle classique des mouvements d'engrenage en bois dur. Ce moulin était primitivement à quatre pales. La tour est tronconique, en moellons non appareillés. Une fenêtre unique est percée à l'aplomb de la porte. La toiture pivotante, conique à forte pente, est surmontée par un petit pinacle à boule, avec croix et girouette. En période d'utilisation, elle est bloquée par un étai en bois, emmanché dans une gouttière de zinc. Les deux pales qui subsistent supportent un réseau quadrillé, en bois de saule. Cette résille supporte la voilure constituée par huit éléments de toile, disposés en fonction de la puissance du vent. Le mécanisme, actionné par un puissant axe incliné en bois de chêne brut et des roues de champ en bois, démultiplie le mouvement par des engrenages à dents de buis. Les deux axes verticaux, en fer carré, entraînent, séparement, les deux meules qui ne peuvent tourner simultanément. L'une des meules est destinée à broyer le maïs, l'autre à broyer le blé. Ces moutures s'effectuent à des époques différentes de l'année.

XVIIIe siècle, XIXe siècle