Moulin à vent d'Hofland, dit aussi moulin d'Accou à Houtkerque

59470 Houtkerque - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

41 Chemin du Moulin 59470 Houtkerque

Moulin (cad. C 169) : inscription par arrêté du 24 octobre 1977

Historique :
Le moulin à farine d'Hofland, dit aussi moulin d'Accou, peut être considéré comme datant principalement du XVIIIe siècle. Un élément des mécanismes, le hérisson, porte la date de 1782 et l'inscription door my gemaekt / Es. Nevejan I'voor / Franciscus Blanckaert (par moi construit / Es. Nevejan pour / François Blanckaert). Il a été rénové en 1890-1891 par le charpentier de moulin Désiré Demeerseman, dont les initiales figurent sur le concasseur et sur une croisée de la base. Construit en bois, il est de type pivot et réparti sur deux étages, avec deux paires de meules.

2e moitié XVIIIe siècle

Nevejan (maître de l'oeuvre);Demeerseman Désiré (charpentier)