Moulin à vent, dit En Carretou à Mascarville

31460 Mascarville - France

44 En Mestre Jean 31460 Mascarville

Moulin à vent, dit En Carretou (cad. B 553) : inscription par arrêté du 27 janvier 1992

Historique :
Portant le millésime 1648 au coin droit de la fenêtre au sommet de la tour, le moulin à vent dit En Carretou est un des plus anciens du grand sud-ouest, connu pour son intérêt technique. De type tour, tronconique, sur une butte, et jumelé avec un moulin daté de 1832, abandonné au début du siècle dernier, il est construit en matériaux tout venant, moellons et briques romaines du Lauragais, sur une base renforcée de bonne épaisseur (1, 30 m). La porte en plein cintre est surmontée d'une baie par laquelle étaient hissés les sacs de grain, blé ou maïs. Les rouages de bois logés à l'intérieur entraînaient la paire de meules de 1, 70 m de diamètre. Ce complexe, avec sa maison de meunier, disposait d'un petit moulin à eau et approvisionnait à la fin du XIXe siècle la clientèle locale. Il s'est arrêté à la mort du meunier, Hippolyte Cazeneuve, en 1963. La toiture en bardeaux a été refaite en 1983, ainsi que le gouvernail.

1ère moitié XVIIe siècle, 2e quart XIXe siècle