Moulin à vent de La Groie-Quetier à Bords

Tour (rue de la)
17430 Bords - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

22 Rue de la Tour 17430 Bords

Eléments protégés :
L'arrêté du 17 janvier 1939 portant inscription au titre des monuments historiques du moulin à vent de La Groie-Quetier (cad. AD 237) est abrogé par arrêté du 24 juillet 2014

Historique :
Datant de 1837, ce moulin à vent de type tour, en pierre de taille et en ciment, avec toit en essentage de bois, s'est arrêté en 1914. Un second moulin existait dans son voisinage. Jusqu'à la tempête de 1958 qui l'a entièrement découvert, il disposait de sa guivre, de ses ailes à traverse dépareillées et de ses mécanismes. Restauré, il témoigne de l'existence des nombreux moulins à vent qui ont fonctionné jusque dans les années 1940 en Charente-Maritime. Le mécanisme a totalement disparu.