Moulin à vent de la Maison Blanche à Ally

C.V. 1 de Blassac à Saint-Flour
43380 Ally - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Moulin (cad. C 52) : inscription par arrêté du 4 novembre 1983

Historique :
On comptait autrefois plus d'une dizaine de moulins à Ally, le plateau situé à 900 mètres d'altitude étant particulièrement propice au développement de ce type d'édifice. Ce moulin-tour circulaire, bâti en moellons assisés, possède un mécanisme d'origine entièrement intact ; il a été bâti en 1882 et utilisé jusqu'en 1956 ; il est coiffé d'une toiture conique composée d'une charpente tournante recouverte d'un voligeage jointif garni de couvre-joints. Une bâtière posée sur le cône de la toiture permet de dégager un tympan triangulaire où sont fixées les ailes de bois ; au droit de l'axe des ailes à traverses, une perche emmanchée dans une saillie métallique permet de faire pivoter la charpente, afin que l'orientation des ailes au vent soit toujours parfaite.