Moulin à vent à Brignemont

31480 Brignemont - France

3 Bardonnier Moulin Neuf Pechon 31480 Brignemont

Moulin à vent, y compris le mécanisme (cad. A 128) : classement par arrêté du 25 novembre 1991

Historique :
Construit en 1740, le Moulin-Neuf relevait de la seigneurie de Séguenville. Il est de type tour, tronconique, juché sur une butte. Epais au sol, le mur s'amincit dans la partie supérieure, et la classique brique en mortier de terre est enduite en totalité à l'extérieur. Sur la face nord, opposée aux vents dominants, est la porte d'entrée. Un escalier intérieur suspendu sans rampe d'appui, en poutres de chêne fichées dans la muraille, mène à l'étage où se trouve une paire de meules en silex de 2 mètres de diamètre. Restauré en 1996 et remis en marche périodiquement pour des démonstrations, le moulin a conservé son système d'engrenage, principalement en bois, étroitement logé à l'étage au-dessus de la meule. Ce mécanisme est signé : "fait + l'an + 1856 par + Favarol + fils +".

2e quart XVIIIe siècle, 3e quart XIXe siècle