Moulin à vent à Caragoudes

A l'embranchement de la R.D. 19 et du C.I.C. 36
31460 Caragoudes - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

2184 route des quatre vents 31460 Caragoudes

Eléments protégés :
Moulin à vent, à l'embranchement de la R.D. 19 et du CIC 36 : inscription par arrêté du 11 avril 1950

Historique :
Possédé en 1649 par Bernard de La Font, seigneur de Caragoudes et conseiller du roi au Parlement de Toulouse, il devient en 1769 la propriété de la famille Jonquières et le restera jusqu'en 1963. Le moulin à farine de La Paillasse est de type tour, de forme légèrement tronconique, et construit en brique du pays, sur une assise en appareil mixte, de moellons et de brique. Représentatif du Lauragais, il conserve des mécanismes en partie de la fin du XVIIIe siècle : deux paires de meules en rez-de-chaussée surélevé, le système de soutien et de régulation en soubassement ainsi que l'ensemble des éléments d'entraînement des meules jusqu'à l'arbre moteur, dont une pièce porte la date de 1796. Définitivement arrêté peu après sa protection, une des premières du genre, résultat d'une prise de conscience de l'intérêt ethnologique de sa conservation, sa toiture a été refaite au début des années 1960 et la tour consolidée en 1993.

XVIIe siècle (?)