Moulin à vent de La Paille à Bessac

16250 Bessac - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Le Menot 16250 Bessac

Le moulin en totalité (cad. A 754, 832) : inscription par arrêté du 12 décembre 2002

Historique :
Le moulin de la Paille - moulin à tour ronde maçonnée construit en 1791-1792 - est l'un des mieux conservés du département. Son corps de moellons, élevé sur un tertre artificiel à proximité d'un second moulin de 1755 ruiné, est entier et coiffé d'une toiture pointue de bardeaux de châtaignier récemment remplacée. Le meunier orientait la toiture tournante du moulin grâce à la perche d'orientation (guivre). La rotation des ailes sous l'action du vent provoquait celle de l'arbre, axe incliné de 15° par rapport à l'horizontale, mettant en marche les mécanismes intérieurs. Le rouet, fixé au centre de l'arbre, entraînait la lanterne qui transmettait son mouvement au gros fer relié à la meule courante. Le grain, versé dans l'oeillard des meules, était broyé plus ou moins finement selon leur écartement que le meunier pouvait régler pour faire varier la mouture. La farine descendait ici par une goulotte jusqu'au rez-de-chaussée du moulin où elle pouvait être mise en sac. Le moulin présente de nombreux éléments d'origine : la porte nord, l'escalier, la goulotte, les meules et leur support, le rouet, des parties de l'arbre et de la perche d'orientation.

Glemet Pierre (maître de l'oeuvre)