Moulin à vent de Pargeat à Ally

43380 Ally - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Moulin (cad. ZN 49) : inscription par arrêté du 27 juin 1984

Historique :
On comptait autrefois plus d'une dizaine de moulins à Ally, le plateau situé à 900 mètres d'altitude étant particulièrement propice au développement de ce type d'édifice. Du type moulin-tour, daté de 1817, cet édifice circulaire est bâti en moellons ; il est coiffé d'une toiture conique composée d'une charpente tournante recouverte d'un voligeage jointif garni de couvre-joints ; les ailes de bois ont été refaites ; une perche emmanchée dans la charpente permet la rotation de l'ensemble du toit. Le moulin a été restauré par une association.

1er quart XIXe siècle

Propriété d'une association