Moulin à vent de la Pinsonnerie à Bellevigne-en-Layon

49380 Faye-d'Anjou - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

17 La Pinsonnerie (Faye-d'Anjou) 49380 Bellevigne-en-Layon

Moulin à vent de la Pinsonnerie (cad. D 708) : inscription par arrêté du 22 mai 1978

Historique :
Le moulin à vent, à farine, de la Pinsonnerie a été construit à la fin du XVIIIe siècle. Il est de type cavier, à cône en maçonnerie. Il est équipé d'ailes Berton et a cessé son activité en 1926. Ses mécanismes sont en bon état.£La masse circulaire comprend deux caves parallèles dont la cave principale menant à la base du massereau qui contient deux paires de meules alors qu'en 1867 il ne s'en trouvait qu'une. Par la terrasse de la masse on accède à la partie haute du massereau dont le cône contient un nettoyeur de blé. La hucherolle est virée grâce à son échelle servant de guivre ; les verges à scions portent des volées Berton classiques à onze planches.

2e moitié XVIIIe siècle