Musée Lombart à Doullens

80600 Doullens - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

5 Rue du Musée 80600 Doullens

Eléments protégés :
Le musée comprenant la galerie et la conciergerie, façades et toitures, le jardin et le mur qui relie l'ensemble, au nord, côté rue du Musée (cad. AB 459) : inscription par arrêté du 6 juillet 2012

Historique :
Le musée se compose d'une galerie principale bâtie en brique et pierre selon un plan simple rectangulaire et sur un seul niveau. Une corniche en pierre calcaire, de style classique ornée de trois cartouches dédiés aux Beaux-Arts agrémente la façade. Sur chaque extrémité de la galerie, implantés en équerre, deux pavillons d'accès présentent un décor de statues de sphinges tandis qu'un jardin de sculptures se déploie devant le musée. Celui-ci abrite une collection hétéroclite d'oeuvres, témoignages de la vie d'un philanthrope, amateur éclairé, Jules-François Lombard, qui confia la réalisation du projet, au tournant des XIXe et XXe siècles, à l'architecte Jourdant.

Jourdant (architecte)