Musée de Picardie à Amiens

République (rue de la) 48
80090 Amiens - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

48 Rue de la République 80000 Amiens

Le musée en totalité (cad. VE 121) : classement par arrêté du 21 mai 2012

Historique :
Ce musée est connu comme le premier musée des Beaux-Arts construit en France en tant que tel, un bâtiment à caractère muséal, repris ailleurs comme un modèle. L'Etat, en la personne de Napoléon III, a offert le terrain et a permis la mise en place du système de son financement atypique grâce à des loteries et non aux deniers publics. Décors par Lequesne, Duthoit (Aimée et Edmont), Cauccemont, Puvis de Chavannes.

2e moitié XIXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Parent Henri (architecte);;Diet Arthur-Stanislas (architecte);;Ricquier Emile (architecte);;Puvis de Chavannes (peintre);;Barrias (peintre);;Le Tellier (peintre);;Borely Charles (peintre);;Roze Albert (sculpteur);;Cranck (peintre);;Feragu (peintre)