Musée de Préhistoire d'Ile-de-France à Nemours

48 avenue Etienne-Dailly
77140 Nemours - France

Seine et Marne [77] - Melun - Ile de France - Ile-de-France

48 Avenue Étienne Dailly 77140 Nemours

Le musée en totalité (cad. AR 64 à 70) : inscription par arrêté du 21 octobre 2002

Historique :
Musée construit de 1977 à 1979 par l'architecte Roland Simounet. A l'intérieur du musée, des patios situés entre les salles évoquent les diverses flores qui se sont succédées pendant la préhistoire. Le musée est doté d'une salle de projection, d'une salle d'expositions temporaires et d'un double circuit de visites. Les structures sont constituées de poteaux, voiles porteurs et dalles en béton armé. A l'extérieur, la structure du béton gris s'harmonise avec l'environnement. A l'intérieur, utilisation de matériaux naturels. L'architecte se sert de la pente du terrain pour ménager, par des rampes, la circulation d'une salle à l'autre, et entre les niveaux.

SIMOUNET Roland (architecte)

Propriété du département