Nouveau cimetière à Pacé

rue Michel-Gérard ; boulevard du Duc-Jean-V
35740 Pacé - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

5 Rue Michel Gérard 35740 Pacé

Trois croix du XVIe siècle (cad. F 363) : inscription par arrêté du 6 mars 1946

Historique :
Un premier monument en granit a été déplacé de l'ancien vers le nouveau cimetière. Le socle présente des angles arrondis. Il supporte un fût octogonal sur lequel est sculptée la Vierge à l'Enfant, encadrée dans un trilobe. Un second trilobe, dont le bras manquerait, suit les mouvements de la sculpture. Une seconde croix présente un socle en forme de tronc pyramidal à angles abattus. Ce socle supporte une croix octogonale à sa partie inférieure et de section carrée dans le haut. D'un côté, la Vierge est supportée par une tige formant corps avec le fût ; de l'autre, est représenté le Christ en croix. Ce calvaire est du type dit en batière : deux petites branches supportent un petit toit mouluré et amorti par un petit prisme octogonal. Une troisième croix repose sur un socle à section carrée, formé d'un tronc pyramidal dont les angles sont amortis, à la partie supérieure, par des sortes de palmettes. Il supporte un petit piédestal mouluré qui sert de base à la croix qui repose sur une base octogonale à angles arrondis. La croix a la forme d'une chasuble romaine.