Obélisque du 10 Avril 1814 à Toulouse

Observatoire (avenue de l') ; Camille-Flammarion (avenue)
31100 Toulouse - France

20 Avenue Camille Flammarion 31500 Toulouse

L'obélisque (cad. AD 296) : inscription par arrêté du 16 septembre 1991

Historique :
Monument élevé pour commémorer la bataille de Toulouse d'avril 1814 entre les troupes napoléoniennes commandées par le maréchal Soult et les troupes anglo-espagnoles. La réalisation du projet fut confiée à l'architecte Urbain Vitry et la première pierre posée en 1835. Lors de l'inauguration, en 1839, deux plaques de cuivre portant le nom des participants à la bataille furent déposées à l'intérieur du socle. Le monument est composé d'un obélisque reposant sur un socle en forme de mausolée ; il est construit en briques rouges.

Vitry Urbain (architecte)