Observatoire astronomique et météorologique de l'abbé Louis-Théophile Moreux à Bourges

22 rue Ranchot
18000 Bourges - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

22 Rue Ranchot 18000 Bourges

L'observatoire (cad. DN 266) : inscription par arrêté du 20 juillet2010

Historique :
L'Abbé Théophile Moreux, figure célèbre dès la fin du XIXe siècle, est le fondateur de l'observatoire astronomique et météorologique privé de Bourges. Son observatoire, construit sur ses plans et financé sur ses propres ressources, fut terminé en 1909. Si l'édifice a disparu à la mort de l'abbé, il en reste néanmoins une construction empreinte de références à l'art islamique. La coupole se situait sur la terrasse crénelée d'une tour d'aspect compact. Les façades blanchies à la chaux étaient couvertes de décors en céramique et percées de baies jumelées. A ce jour, il ne reste aucune trace de la coupole et de la lunette astronomique. Cependant, l'observatoire demeure la seule construction de ce type en Berry au XIXe et début du XXe siècles préfigurant la naissance, en 1956, de la Station de radioastronomie de Nançay, dans le Cher. Cet observatoire représente un jalon non négligeable dans l'histoire de l'astronomie en France , sous la Troisième république.

Moreux Louis-Théophile (architecte)