Observatoire à Besançon

32, 34, 36, 41, 41bis, 43 avenue de l'Observatoire
25000 Besançon - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

41 B Avenue de l'Observatoire 25000 Besançon

Eléments protégés :
L'ensemble du site (bâtiments et terrain d'assiette) de l'observatoire, [à l'exclusion des bâtiments du Laboratoire de Physique et métrologie des oscillateurs du Centre national de la Recherche Scientifique (parcelles HK 4, 94) et des bâtiments de Météo France (parcelle HK 101) ], comprenant les parties suivantes, en totalité, y compris les vestiges et fondations d'anciens bâtiments scientifiques et techniques, les décors ainsi que les instruments et dispositifs immeubles par destination : dans la partie nord du site : bâtiment du coudé, bâtiment de la méridienne et ses mires, bâtiment de la bibliothèque, vestiges de la lunette photographique, vestiges de l'altazimut et ses mires, bâtiment de l'astrographe, les trois laboratoires d'essai ; dans la partie sud du site : maison du directeur, conciergerie, cadran analemmatique, une mire et deux piliers, nouveau bâtiment de bureaux et laboratoire d'essai ; le parc, y compris les vestiges et fondations d'anciens aménagements sur l'ensemble du terrain d'assiette (cad. HK 92 à 94, 101, 4, 5 ; EZ 122, 123) : inscription par arrêté du 1er août 2005 - En totalité, l'ensemble des bâtiments de l'observatoire, avec son parc, sis 34, 41, 41bis, 43, avenue de l'Observatoire, comprenant les parties suivantes (à l'exclusion des bâtiments des bureaux et laboratoires d'essai, parcelle EZ 123) : dans la partie nord du site : le bâtiment du coudé, le bâtiment de la méridienne et ses mires, le bâtiment de la bibliothèque, les vestiges de la lunette photographique, les vestiges de l'altazimut et ses mires, le bâtiment de l'astrographe, les trois laboratoires d'essai ; dans la partie sud du site : la maison du directeur, la conciergerie, le cadran analemmatique, une mire et deux piliers (cad. HK 92 ; EZ 122, 123) : classement par arrêté du 3 mai 2012

Historique :
L'idée de construire un observatoire fait suite à l'Exposition Universelle de 1867, exaltant les sciences et l'industrie. Construits de 1883 à 1885, les bâtiments sont dus à l'architecte Saint-Ginest et à Gruey, professeur à la faculté de science. L'ensemble se présente selon un plan axé ouest-est et nord-sud. Le jeu brique - pierre et les chaînes d'angles harpées évoquent le style Louis XIII. Le site comprend des constructions échelonnées dans le temps, caractérisées par leur spécialisation : le bâtiment méridien qui abrite la lunette méridienne construite en 1883-1885 ; la bibliothèque datant de l'origine ; l'équatoriel coudé, l'astrographe dont la tour et la coupole ont été terminés en 1938 ; le cadran analemmatique datant de 1902.

4e quart XIXe siècle, 1ère moitié XXe siècle

Saint-Ginest Etienne-Bernard (architecte)