Oppidum de Jastres-Nord à Lussas

07170 Lussas - France

Ardèche [07] - Privas - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
L'oppidum, situé au lieudit " Parétasse " et " l'Echelette Vieille " (cad. I 150 à 158, 160, 161, 164 à 176, 178, 186 à 200) : classement par arrêté du 27 septembre 2006

Historique :
Oppidum gaulois de type éperon barré, dominant l'Ardèche. Sur la face accessible, il est défendu par un mur monumental présentant trois étapes de construction. La première est représentée par un mur de pierre sèche rectiligne, percé d'une porte charretière qui délimite un oppidum de quatre hectares, daté de 130 AC. Puis, l'élargissement de l'oppidum se traduit par un ouvrage massif rythmé de tours carrés engagées dans l'œuvre. Une clavicula externe, généralement trouvée dans les camps romains et servant de défense avancée de la porte, et l'utilisation du mortier pour lier le noyau sont observés dans cette seconde phase remontant environ à 80 AC. Enfin, une troisième phase, vers 50 AC, double cette construction de tours débordantes, alternativement rondes et carrées. Ce dernier état utilise plus largement le mortier pour les parements et les tours. A l'arrière de ces fortifications est perceptible un habitat composé de maisons aux tailles différentes entrecoupées par un réseau de voies. Ce site est sans doute l'ancien chef lieu de cité des Helviens, avant la création d'Alba Helviorum.

Antiquité