Oppidum de Montjean (également sur commune de La Môle) à Cavalaire-sur-Mer

83240 Cavalaire-sur-Mer - France

Var [83] - Toulon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

Eléments protégés :
Vestiges archéologiques de l'oppidum (cad. Cavalaire AD 150, 151 lieudit L'Eau Blanche, 70, 71, 159, 35, 37 lieudit Montjean, selon une bande large de 50 m. le long de la limite communale entre La Môle et Cavalaire ; La Môle B1 539, 598 lieudit La Patronne, 66 lieudit Maraveou sur une bande large de 150 m. en bordure de la limite communale entre La Môle et Cavalaire) : inscription par arrêté du 29 novembre 1996

Historique :
Forteresse ligure en pierres sèches, construite par les tribus indigènes des Maures et occupée du VIe au IVe siècle avant notre ère.

Antiquité

Propriété privée ; propriété de l'Etat