Oppidum à Saint-Thomas

02820 Saint-Thomas - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

Eléments protégés :
L'oppidum en totalité, comprenant ses vestiges et notamment ses deux lignes de fortifications monumentales que sont ses remparts (cad. B 590 à 593, 595 à 598, 742, 743) : inscription par arrêté du 27 mai 2013

Historique :
Le site offre la particularité de conserver deux lignes de fortifications monumentales en excellent état. La date d'édification de ces remparts est située à la fin de l'époque gauloise. Le rempart qui ferme le site, vers le nord, est préservé sur la totalité de son tracé. Le second rempart fut aménagé afin de constituer deux espaces au sein de l'oppidum. Un système de clôture délimitait ces espaces dans lesquels paissaient des chevaux. Ces vestiges archéologiques s'inscrivent dans un cadre naturel composé de bois, de haies, de parcelles agricoles et de prairies.

Propriété privée ; propriété de la commune