Oppidum à Mondrepuis

02500 Mondrepuis - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

Eléments protégés :
L'oppidum en totalité (cad. E 55, 62 à 70, 72 à 74, 82, 83, 312, 313, 331, 404 à 406, lieu-dit Le Câtelet) : inscription par arrêté du 23 mai 2014

Historique :
L’oppidum fait partie des plus importants sites fortifiés protohistoriques de Picardie, Sa taille (35 hectares), la présence d’un système défensif complet (rempart, fossé, entrée aménagée) et de mobiliers archéologiques permettant une datation de l’occupation du Néolithique à la période romaine, le rendent comparable à des sites plus connus scientifiquement, tels que Gouvieux ou Villeneuve-Saint-Germain.

Préhistoire, Protohistoire, Gallo-romain

Propriété privée ; propriété d'une société privée