Oppidum de Verduron à Marseille

13001 Marseille - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

2 Traverse de la Vigie 13015 Marseille

Eléments protégés :
La parcelle cadastrée A 10 contenant les vestiges de l'oppidum : classement par arrêté du 24 août 2004

Historique :
Habitat préromain qui contrôlait une voie protohistorique menant à Saint-Blaise et l'étang de Berre. Découvert et presque entièrement fouillé entre 1906 et 1911. Il s'agit d'un site de plan régulier, caractérisé par un enclos sub-rectangulaire dans lequel sont étagées quatre séries de cellules disposées le long des côtés et dans l'axe, séparées par deux voies. Une importante collection d'objets en fer ainsi que de pierres gravées a été réunie. Les chercheurs ont vu dans cette construction une ferme fortifiée ou une caserne occupée vers 200 a.c.

Age du fer