Oratoire dit Notre-Dame-de-la-Caoue à Saint-Gaudens

31800 Saint-Gaudens - France

168 Rue du Pere Marie Antoine 31800 Saint-Gaudens

Oratoire dit Notre-Dame-de-la-Caoue : inscription par arrêté du 9 décembre 1929

Historique :
Cet oratoire paraît avoir été pratiqué dans un sarcophage ancien posé sur un de ses petits côtés, et dont les deux grands côtés auraient subi des ébauches de sculpture très primitives. La baie ainsi aménagée est fermée, dans le bas, par une maçonnerie fixe dans laquelle est encastrée une inscription romaine. Dans sa partie supérieure, elle est close d'une grille. En avant de cet oratoire ont été placées deux colonnettes en calcaire du XIIIe siècle, surmontées d'un arc en tiers-point. Le monument a été élevé à l'emplacement où aurait été martyrisé Saint-Gaudens.