Oratoire à Pieusse

11300 Pieusse - France

3 Avenue de l'Oratoire 11300 Pieusse

Oratoire (cad. B 678) : classement par arrêté du 31 mai 1965

Historique :
L'époque de fondation de cet oratoire est ignorée. Les paroissiens s'y rendaient le jour des Rogations et le dimanche après la fête de l'Invention de la Croix. Dans une description du monument datant de 1893, une ancienne croix disparue est mentionnée comme remplacée par une croix tirée du cimetière et datée de 1652. L'oratoire se trouve à l'intersection de deux voies anciennes : le chemin de Pieusse à Saint-André et à Pomas et le chemin menant à un bac pour le passage de l'Aude. Avant la création de ce bac, l'Aude était passée à gué à cet endroit précis et, sur l'autre rive, au lieu-dit Pont-du-Sou, existait une petite chapelle aujourd'hui disparue. Compte tenu des dangers de la traversée, les voyageurs devaient faire des dévotions ou des offrandes dans ces petites chapelles. Telle pourrait être la justification de la présence de cet oratoire. ££L'édifice se compose de quatre piliers égaux, radialement disposés aux angles d'un quadrilatère légèrement irrégulier. Les arcs diagonaux, en coin émoussé, se recoupent sur une clé cruciforme. Les formerets, en arc brisé avec joint vertical au sommet, reposent, ainsi que les diagonaux, sur de larges impostes biseautées, à retours. Le tout est couvert de lauzes et les piliers s'élèvent au-dessus pour se terminer en bâtière. La croix est posée sur un soubassement circulaire. Un pilier carré passe à l'octogone par congés plans. Le pilier a été surmonté d'une croix de coupe circulaire, ornée de coquilles en relief et portant une inscription mentionnant l'année 1652

XVe siècle, XVIIe siècle