Ossuaire à Châteauneuf-sur-Charente

16120 Châteauneuf-sur-Charente - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

12 Chemin des Cheneveaux 16120 Châteauneuf-sur-Charente

Ossuaire (cad. B 713, 714) : classement par arrêté du 13 août 1990

Historique :
Situé à l'extrémité nord-ouest du cimetière, l'ossuaire est un édifice de plan centré, actuellement totalement enterré. Il a dû autrefois n'être que semi-enterré puisqu'un oculus bouché se trouve dans la voûte en coupole qui le couvre. Cette voûte est en appareil calcaire, taillé dans le style de l'église romane proche. Elle retombe sur un bandeau mouluré. Au-dessous, au niveau du sol, les murs sont percés de quatre niches en demi-cercle. Le sol est constitué par le rocher. Cet édifice a dû servir d'ossuaire dès la fin du Moyen Age, sans pouvoir assurer qu'il s'agissait de sa fonction d'origine. Le lieu recèlerait des vestiges gallo-romains.