Palais d'Orléans ou Palais du Gouverneur à Basse-Terre

97100 Basse-Terre - France

Guadeloupe [971] - Basse Terre

9001 Rue Maurice Micaux 97100 Basse-Terre

Eléments protégés :
Ensemble des bâtiments du palais construit originellement par Ali Tur, à savoir : corps principal, y compris les deux ailes latérales, les espaces extérieurs à l'avant du bâtiment y compris les terrasses, emmarchements, bassin, mur de clôture et son entrée (cad. AE 182, 181) : classement par arrêté du 15 décembre 1997

Historique :
Résidence du gouverneur Tellier construite en béton armé de 1932 à 1935 par Ali-Georges Tur, architecte du ministère des Colonies chargé de la reconstruction de nombreux édifices guadeloupéens après le cyclone de septembre 1928. Le palais du gouverneur, dont l'ouverture coïncide avec la commémoration du tricentenaire du rattachement de la Guadeloupe à la France, est aujourd'hui le siège de la préfecture.

TUR Ali-Georges (architecte)

Propriété du département